...... : Mulino
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Leva del Mulino :
sistemo costituito da una serie di leve per regolare la distanza tra le
due macine. Un' asse verticale quadrangolare incatenato alla traversa posta
sotto il "retrecene".
La sua sporgenza superiore, dentro il vano del mulino,
è attraversata da un asse rettangolare di legno massello che, nella parte
posteriore poggia su dei rialzi fissi, e nella parte anteriore è sollevata da
una traversina che
con una punta, poggiando su di un fulcro solleva l' asse rettangolare, e nella
parte lunga "potenza" è tenuta ferma da un piolo inserito in
alloggiamenti ricavati nella parte sinistra corta del "farinaio".
Tra il polo e l'asta della leva si inserisce un cuneo per regolare ulteriormente
la distanza tra la macina
superiore e quella inferiore fissa.
Pianale della tramoggia :
per versare il cereale nella tramoggia
si usava la "tina", recipiente in legno contenete dai 12 Kg ai
15 Kg. di cereale. La "tina" veniva sollevata a braccia e salendo
sullo "scalonetto", si poggiava sul pianale prima di
posizionarsi sull' ultimo gradino e poi sollevandola ulteriormente si rovesciava
sulla tramoggia. Quando il cereale da macinare era poco, si versava
direttamente col sacchetto che lo conteneva ("e saccutelle").
Punteruoli e ranocchia
del Mulino
Il "fuso" di legno (asse del retrecene)
nella parte inferiore aveva un alloggiamento in cui trovava posto, ben fisso, un
"punteruolo" cioè un terminale in acciaio, e leggermente
incavato, detto ranocchia che fungeva da cuscinetto. Il "punteruolo" e
la "ranocchietta" riduceva al minimo l'attrito per sfregamento
del perno verticale ("fuso").
Pezzo di canale
La canale era l' adduttore dell' acqua della refota
alle pale del retrecene e nel caso del mulino Martorelli era costituito :
nella parte pianeggiante del rialzo, in pietra e legno; e nella parte in discesa
solo in legno.
tratto da "L' Acqua :
Ricchezza del territorio Patrimonio da conoscere e tutelare", realizzato
dagli alunni dell' istituto comprensivo di Borgorose -(Ri) Anno
scolastico 2001-2002 , sotto la direzione del Prof. Enzo di
Marco
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