...... : Piante Officinali > Genziana
| Genziana Maggiore |
Valeriana Officinalis L.
| Iperico | Timo |
La radice ed i rizomi della Genziana trovano impiego
nell' industria liquoristica ed in erboristeria per il loro caratteristico
sapore amaro conferito da sostanze glicosidiche come : la Genziopicrina, l'
Amarogentina la Genziana e la Genziamarina.
Altri costituenti sono
zuccheri ( Genzianosio, Levulosio, Glucosio ed altri), un alcaloide (Genzianina),
un pigmento (Gentisina), sostanze grasse e tanniche, enzimi.
Il contenuto di
Amarogentina, che al contrario degli zuccheri è massimo nel periodo della
ripresa vegetativa, decresce negli anni con l' invecchiamento della pianta ,
mentre quello di Genziopicrina aumenta.
Il contenuto di principi attivi è
influenzato negativamente dalle condizioni di terreno secco e positivamente
dall' altitudine della stazione in cui si trova a vegetare la pianta. Pianta
coltivate a 110 metri s.l.m. contenevano il doppio di principi attivi rispetto a
quelle coltivate a 420 metri s.l.m.
Il contenuto di principi attivi delle
radici è correlato negativamente con la percentuale di zuccheri ; questi
raggiungono il livello massimo in luglio, per poi decrescere in autunno, epoca
in cui è consigliabile effettuare la raccolta. Indagini eseguite sui tipi
coltivati e tipi spontanei non hanno evidenziato differenze nella qualità dell'
estratto.
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